Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

На Красноярской ТЭЦ-3 строят первую в городе градирню

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

На Красноярской ТЭЦ-3 в рамках строительства второго энергоблока подрядчики СГК приступили к возведению водяной башни – градирни.


05.06.2023

Сооружение высотой 88 метров станет первой градирней тепловой электростанции в Красноярске. Её назначение – снизить тепловую нагрузку на Енисей в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ. Строительство второго энергоблока осуществляется в рамках реализации проекта по увеличению мощностей Красноярской ТЭЦ-3, включенного в КИП «Енисейская Сибирь».


Новая градирня Красноярской ТЭЦ-3 будет остужать воду, применяемую для охлаждения оборудования строящегося энергоблока. Вода будет проходить через конденсаторы турбины, забирать лишнее тепло, поступать в градирню и возвращаться обратно на станцию. Замкнутый цикл водопользования позволит сократить объем потребления воды из Енисея почти на 30 тысяч кубических метров в час.


Процесс охлаждения в градирнях происходит за счет частичного испарения воды и теплообмена с воздухом. Благодаря конструкции в виде башни внутри создается естественная воздушная тяга. Расположенные внутри форсунки разбрызгивают воду, а потоки воздуха обдувают её, забирая лишнее тепло. Существует такая закономерность: в градирнях при испарении 1 % воды температура оставшейся понижается на 6°С.


Сейчас рабочие заливают бетонную чашу для сбора воды и возводят металлический каркас башни. Когда каркас будет готов, градирню обошьют профлистом, а внутри установят систему водораспределения, состоящую из труб и форсунок.


Параллельно продолжаются и строительно-монтажные работы на основной площадке нового энергоблока. Уже завершен монтаж конденсатора турбины, подогревателей сетевой воды и двух трансформаторов. В планах до конца 2023 года – завершить основные работы на котлоагрегате и вспомогательном котельном оборудовании и провести гидравлические испытания его поверхностей нагрева.


Ввод в работу нового энергоблока запланирован в конце 2024 года, общая стоимость проекта составляет 27,5 млрд рублей. Второй энергоблок даст новые возможности для развития Красноярска: дополнительное тепло для растущих микрорайонов и электроэнергию для общей энергосистемы региона. Кроме того, он позволит снизить электрическую нагрузку на Красноярскую ТЭЦ-1, расположенную вблизи жилых массивов, и перенести её практически за город.