Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

Резиденты ОЭЗ смогут в 2 раза быстрее возмещать налог на добавленную стоимость

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

Для резидентов особых экономических зон упрощен порядок входа в систему налогового мониторинга. Соответствующие изменения в Налоговом кодексе утвердил Президент РФ, они вступят в силу с 1 января следующего года. 


04.12.2023

 Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на координационном совещании с министрами экономики регионов России в Уфе.


«Раньше налоговый мониторинг был предусмотрен только для крупных компаний, чей объем основных налогов за год был равен сумме не менее 100 млн руб., а годовой доход составлял не менее 1 млрд руб.  В связи с новыми поправками в Федеральный закон теперь позволить себе налоговый мониторинг смогут компании с меньшими налоговыми и денежными оборотами», – отметил министр.


Как рассказал на совещании директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, данные поправки в Налоговый Кодекс РФ позволят сделать все нормативные акты, регулирующие применение налоговых преференций на уровне регионов, более универсальными и понятными для бизнеса.


«Резиденты ОЭЗ наряду с участниками промышленных кластеров теперь получат безусловное право на налоговый мониторинг. Ранее многие резиденты ОЭЗ – субъекты МСП сталкивались с препятствиями из-за высоких критериев к показателям совокупной суммы уплаченных налогов, полученных доходов, стоимости активов за отчетный год. Новый законопроект исключает эти усложнения для резидентов ОЭЗ, что без сомнения повысит инвестиционную привлекательность особых экономических зон», – подчеркнул Михаил Лабудин.


Отметим, что в Красноярске в 2020 году согласно Постановлению Правительства РФ создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Красноярская технологическая долина». Здесь планируется создание новых производств, в том числе в сфере проката, производства оборудования и продукции из алюминия для авиа- и машиностроения. Статус резидентов ОЭЗ «Красноярская технологическая долина» уже получили пять компаний, которые готовы вложить в развитие производств более 9,7 млрд рублей. Проект создания ОЭЗ ППТ «Красноярская технологическая долина» включен в КИП «Енисейская Сибирь».


Источник(фото): Фото: economy.gov.ru