Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

В рамках программы деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь» запустили пилотный проект по обучению студентов на предприятии «Норникеля»

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

Пилотный проект по обучению студентов непосредственно на производстве совместно запустили Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского (ЗГУ) и Заполярный филиал «Норникеля» в рамках программы деятельности научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». В рамках проекта планируется подготовить специалистов для металлургического производства, в том числе для «Серной программы», запущенной на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) «Норникеля».


02.11.2023

«Серная программа» – это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире, направленное на достижение показателей утилизации диоксида серы на уровне лучших мировых практик и кардинальное снижение выбросов диоксида серы с улучшением экологической обстановки.


«Для обслуживания нового цеха производства и нейтрализации серной кислоты требуются высококвалифицированные кадры. В этом году мы модернизировали программу по металлургии «Прогрессивные технологии металлургии цветных металлов»: перенимаем все самые новые технологии, которые существуют в мире, углубляемся в производство», – рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ имени Н. М. Федоровского Аркадий Тарасевич.


Обучение студентов будет максимально приближено к тем условиям, в которых им предстоит в дальнейшем работать. Вместе со специалистами Заполярного филиала «Норникеля» они примут участие в реализации реальных проектов. Первое пилотное занятие уже состоялось на Надеждинском металлургическом заводе.


 


«Мы многого ждем от этого обучения. Впервые студенты приближены непосредственно к производству, – отметила начальник отдела работы с персоналом подразделений обо­гатительно-металлургического производства Заполярного филиала «Норникеля» Нинель Ерошевич. – Надеждинский завод – флагман цветной металлургии, и мы готовы познакомить студентов с ним. Чтобы они на практике знали, как работает наше основное оборудование, смогли лучше понять учебный материал. Также на теоретических занятиях мы рассказываем, какие компетенции необходимы, чтобы освоить работу мастера, а затем продвигаться по карьерной лестнице».


Ожидается, что новая форма обучения в будущем поможет привлечь больше абитуриентов на металлургическое направление Заполярного гос­университета и даст возможность новым кадрам работать на уника­льных предприятиях «Норникеля», в том числе и в рамках реализуемой на НМЗ «Серной программы».


Источник(фото): Заполярный государственный университет имени Н.М. Федоровского