На международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве, на ВДНХ, прошёл День Дальнего Востока и Арктики. Одним из самых ярких мероприятий стала презентация достижений дальневосточных и арктических регионов.
Перед началом презентации глав регионов выступил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Дальний Восток и Арктика – это 56% территории России, и я убежден, что именно эти регионы – это концентрат России. Это настоящие, сильные, испытанные люди, это бесконечные богатства недр, это яркая выразительная, невероятная природа, и это будущее. Это то, где сейчас создается будущее России. Объявленный нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным безусловный приоритет на развитие Дальнего Востока и Арктики реализуется правительством, реализуется всеми командами регионов. И, конечно же, он реализуется людьми на вахтах, на службе, людьми, которые учат, которые лечат, которые живут в этих самых потрясающих территориях — на Дальнем Востоке и в Арктике».
Инвестиционные и туристические возможности Красноярского края презентовал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. Корпорация выполняет функции управляющей компании для работы с резидентами Арктической зоны на территории Красноярского края.
Сергей Ладыженко отметил, что 23% от всей Арктической зоны РФ располагается в Красноярском крае, поэтому тема ее развития является одной из ключевых для экономики региона.
Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко: «В настоящее время в Красноярском крае зарегистрирован 31 резидент Арктической зоны РФ. В проекты, которые реализуют компании, будет инвестировано 37,6 млрд рублей, появится более 1700 новых рабочих мест. Инициативы арктических резидентов реализуются в самых разных отраслях: это туризм, сфера услуг, информационные технологии, производство, строительство, торговля и другие. Самый крупный из проектов – это освоение Сырадасайского месторождения угля. Реализует проект компания «Северная звезда», которая в 2020 году стала первым резидентом Арктической зоны РФ на территории Красноярского края. В конце 2022 года компания начала отгрузку угля с месторождения по Северному морскому пути, — рассказал Сергей Ладыженко. — Одной из важных задач Корпорации является разработка инвестиционных предложений, в том числе предлагаемых к реализации на территории Арктической зоны Красноярского края. Среди таких инвестпредложений – производство строительных материалов, строительство туристических комплексов и гостиниц, транспортно-логистических комплексов и другие».
Также Сергей Ладыженко принял участие в круглом столе «Туризм на Дальнем Востоке и Арктике: государственная поддержка и потенциал регионов», который прошел в рамках деловой программы Дня Дальнего Востока и Арктики. На мероприятии эксперты обсудили, какие меры государственной поддержки развития отрасли наиболее важны, как строится сотрудничество региональных и федеральных туроператоров и как повысить туристическую привлекательность регионов.
Арктический туризм – одно из самых перспективных и актуальных направлений развития туристической отрасли Красноярского края. В арктической зоне региона расположены объекты культурного наследия, федеральные и краевые особо охраняемые природные территории, в том числе одно из самых уникальных мест планеты – плато Путорана.
Напомним, международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.