Модернизация Краснояркой ТЭЦ-1 идет по плану: в феврале введен в работу восьмой по счету новый электрофильтр, завершается установка датчиков экологического мониторинга на дымовой трубе № 4.
Одновременно энергетики продолжают монтаж двух котлоагрегатов и готовятся к замене двух турбин. Работы ведутся в рамках реализации проекта по развитию системы теплоснабжения Красноярска, включенного в КИП «Енисейская Сибирь». Проект предполагает комплексную экологическую модернизацию и расширение Красноярской ТЭЦ-1, а также увеличение мощностей Красноярской ТЭЦ-3.
Рядом с новым, уже введенным в работу электрофильтром, рабочие монтируют еще три аналогичных. Один в высокой степени готовности – выполнено 85% работ, еще два будут вводиться одновременно с котлами – до конца 2023 года. Сейчас на площадке задействовано около 200 человек: проектировщиков, инженеров, строителей, монтажников, электриков, специалистов по изоляции и пусконаладочным работам.
Срок строительства электрофильтров – от изготовления фундамента до пусконаладки – занимает семь-девять месяцев. В 2024 году энергетики планируют включить в работу ещё три электрофильтра: располагаться они будут в крытом корпусе котельного цеха.
Ожидается, что к началу 2025 года на Красноярской ТЭЦ-1 будут работать 14 электрофильтров. Общий объем выбросов станции по сравнению с уровнем 2017 года после завершения всех мероприятий должен сократиться более чем на 20%, а объем выбросов твердых частиц (золы) – на 80%.
Модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 планируется завершить в 2024 году. Проект, стоимость которого оценивается в 15 млрд рублей, из них 4 млрд – инвестиции в природоохранное оборудование, должен повысить экологичность работы станции, качество и надёжность теплоснабжения.