Минэкономразвития России утвердило три приказа, направленные на совершенствование работы механизма особых экономических зон (ОЭЗ).
В частности, утверждена форма соглашения о создании и управлении ОЭЗ, порядок оформления и подачи заявок на создание и увеличение площади ОЭЗ, формы паспорта и финансовые модели инвестпроектов резидентов, а также критерии и методики их оценки.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков: «Что касается формы соглашения о создании и управлении ОЭЗ, то теперь будет одно соглашение вместо трёх, а значит, меньше бюрократии при их создании. И регионы будут быстрее приступать к работе с резидентами – экономия до двух месяцев полезного времени. Все старые соглашения перезаключим до 1 сентября 2025 года».
По порядку оформления и подачи заявки на создание и увеличение площади особых экономических зон замминистра сообщил, что состав таких заявок и перечень документов к ним скорректированы в соответствии с обновленными в феврале этого года критериями создания ОЭЗ.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков: «Теперь будем запрашивать более детальную проработку проектов, а для регионов открыли возможность подачи заявки в электронном виде. Для сравнения, ранее в одной заявке могло быть 10 коробок бумаги».
Отметим, что в Красноярске в 2020 году создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Красноярская технологическая долина». Здесь планируется создание новых производств, в том числе в сфере проката, производства оборудования и продукции из алюминия для авиа- и машиностроения. Статус резидентов ОЭЗ «Красноярская технологическая долина» уже получили пять компаний, которые готовы вложить в развитие производств более 9,7 млрд рублей. Проект создания ОЭЗ ППТ «Красноярская технологическая долина» включен в КИП «Енисейская Сибирь».