В Красноярске на базе Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (Университет Решетнева) состоялась стратегическая сессия по вопросам взаимодействия научных и образовательных организаций Красноярского края с ПАО «Сегежа Групп».
В мероприятии приняли участие руководители производственных направлений ПАО «Сегежа Групп», руководители предприятий лесной отрасли края, представители Корпорации развития Енисейской Сибири, эксперты НОЦ «Енисейская Сибирь», ректор и руководители институтов и научно-исследовательских лабораторий Университета Решетнева. Модератором сессии выступил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
С приветственным словом к участникам стратегической сессии обратился ректор Университета Решетнева Эдхам Акбулатов: «Очень важно для университета, что ведущие производители в сфере деревопереработки сегодня с нами. Нет необходимости говорить о том, насколько лесная отрасль перспективна для нашего региона. Еще в советское время говорили: каждое десятое дерево страны растет в Красноярском крае. Надеюсь, что и сегодня это по-прежнему так. Наш университет целенаправленно работает в научно-исследовательских направлениях для отрасли, готовит кадры. Уверен – у нас найдется много точек соприкосновения».
Сергей Ладыженко подчеркнул, что для Корпорации развития Енисейской Сибири крайне важно обеспечивать эффективную реализацию инвестиционных проектов на территории макрорегиона: «Мы видим, что уже пятый год подряд в Красноярском крае наблюдается инвестиционный рывок, во многом это происходит благодаря реализации крупных инвестпроектов в различных сферах на территории нашего региона. Компания «Сегежа Групп» – безусловный лидер в лесной отрасли края. Мы надеемся, что и текущие, и перспективные проекты компании будут активно развиваться и реализовываться. Очень важно, чтобы научно-технологический потенциал нашего научного комплекса использовался компаниями, которые ведут бизнес в регионе и планируют этот бизнес развивать».
Главной целью встречи стал обмен информацией о потребностях ПАО «Сегежа Групп» в новых научных разработках, технологиях для решения производственных задач в условиях импортозамещения, знакомство с существующими наработками вуза и возможное партнерство в интересах обеих сторон.
По словам первого вице-президента, руководителя дивизиона «Сибирь» ПАО «Сегежа Групп» Александра Крещенко, для руководства холдинга эта встреча является первым шагом навстречу компетенциям научного сообщества в поисках взаимовыгодного сотрудничества.
Обозначая потребности компании в рамках стратегической сессии, сотрудники «Сегежа Групп» сделали особый акцент на кадровом дефиците. В настоящий момент предприятия испытывают дефицит более 1623 человек, в том числе 800 квалифицированных рабочих и специалистов по ключевым профессиям, образование по которым можно получить в учебных заведениях Красноярского края.
Также сотрудники холдинга представили потребности в разработках в сферах импортозамещения лесозаготовительной и дорожной техники, лесообеспечения, разработках для деревообрабатывающего блока.
В свою очередь заместитель проректора Университета Решетнева по исследованиям и разработкам Павел Колесников представил гостям ведущиеся в вузе исследовательские работы, рассказал о деятельности лабораторий, занятых в проблематике лесного комплекса, о новых R&D центрах вуза, развивающих инновационную активность в наиболее востребованных экономических сферах.
Заместитель проректора Университета Решетнева по исследованиям и разработкам Павел Колесников: «Проблемы, которые исследует университет, во многом согласовываются с запросами компании «Сегежа Групп». Так, например, у нас уже есть готовое технологическое решение переработки поврежденной древесины. В случае, если мы получим от партнера исходные данные, оперативно сможем подготовить эффективное рабочее предложение».
По итогам мероприятия был внесен ряд предложений по организации дальнейшей совместной деятельности, учитывающей взаимные интересы и перспективы. Так, в сфере кадрового обеспечения предприятий предусматривается организация студенческих стажировок, проведение профориентационных встреч, экскурсий на производство, участие экспертов от предприятия на экзаменах, вовлечение специалистов в учебный процесс в качестве преподавателей, проведение курсов повышения квалификации, профессиональной переподготовки для сотрудников холдинга.
Выполнение университетом опытно-конструкторских работ в интересах компании планируется в таких направлениях, как импортозамещение (реинжиниринг), дистанционное зондирование Земли, новые функциональные древесные материалы, цифровизация и автоматизация производств, экологическая безопасность и ряд других актуальных исследовательских направлений.
Участники стратегической сессии подчеркнули, что объединение научного и производственного потенциала приведет к практическим результатам, в которых сегодня заинтересованы и наука, и бизнес.