Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

Строительство Первого Джебского тоннеля на горно-перевальном участке КрасЖД Междуреченск – Тайшет завершено на 75%

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

В Саянах продолжаются работы по строительству поворотного тоннеля длиной 267 м на однопутном перегоне Кошурниково – 570 км линии Междуреченск – Тайшет. Инженерное сооружение возводят в рамках инвестиционного проекта «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет», включенного в КИП «Енисейская Сибирь».


12.08.2024

Новый тоннель – самая масштабная часть проекта по строительству вторых путей на участке Кошурниково – 570 км (Курагинский район Красноярского края), он строится параллельно действующему однопутному тоннелю, по которому сейчас осуществляется пропуск поездов.


Начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин: «Южная магистраль Междуреченск – Тайшет – основная артерия для вывоза грузов из Кузбасса, Хакасии, Красноярского края и Тывы. Протяженность линии, на которой нам необходимо прирастать по пропускным и провозным способностям, почти 1000 км. В начале реконструкции больше 550 км были однопутными. На данный момент здесь построено 265 км новых вторых путей. Работа ведется поэтапно, согласно утвержденным параметрам модернизации Восточного полигона Транссиба и БАМа. Новый Первый Джебский тоннель – еще один сложный инфраструктурный объект. В декабре 2023 года завершили его проходку, а за 6 месяцев 2024 года довели готовность до 75%».


Сейчас в тоннеле прокладывается путь, а его склоны укрепляются противолавинными барьерами, что позволит предотвратить скольжение снежных масс зимой. В работах задействовано 450 человек и 50 единиц техники.


Ранее строители уже смонтировали гидроизоляцию тоннеля, которая представляет собой замкнутый водонепроницаемый контур площадью 8750 м²; выполнили его постоянную обделку, использовав 8 тыс. м³ бетона, и провели инженерные коммуникации.


Финальным этапом станет укладка 4,2 км вторых путей на всем перегоне Кошурниково – 570 км. По ее завершении в 2025 году здесь откроется двухпутное движение поездов.


Источник: kras.rzd.ru